IMES前進苗栗通宵 與偏鄉學生文化交流

社科院應用經濟與社會發展英語碩士學位學程(IMES)師生,於12月16日前往苗栗通霄國中進行文化交流,由學程主任吳文傑帶領20多位國際學生,在通宵這個濱海小鎮,與當地30幾位國中生共度愉快的周末時光。

吳文傑表示,透過拜訪臺灣偏鄉,讓IMES的國際學生看到與臺北完全不一樣的發展面貌,也認識到臺灣的小鄉鎮如何在有限資源下,發展其特色產業,以及所面臨到的種種社會發展問題。這對於國際學生來說是非常寶貴的田野經驗,也讓他們思考未來可運用在IMES所學的專業知識,就臺灣偏鄉各種發展議題進行研究。

帶領通霄國中學生的鄭生祥老師表示,為了讓這群幾乎從來沒跟外國人互動過的國中生,能善用這個得來不易的機會學習新知,事前請同學們製作了一個世界地圖,把當天到訪的IMES外國學生的大頭貼,放在每一個所屬國家位置上,藉以習得世界地理知識;另外也請同學們製作看板,向IMES學生介紹通霄的美食、宗教、產業、觀光、與生態環境等在地特色。

國中生們一開始都非常緊張與害羞,不過IMES的學生們就像親切的大哥哥、大姊姊,熱情地與他們互動,一下子就打破文化與語言的隔閡。IMES學生也設計了秘密口語傳達英文句子的遊戲,讓國中生透過遊戲,學習如何將一句英文,快速並正確地傳達給下一個人,經過幾個回合的引導,同學們也更有信心開口說英文。

另外通宵國中也安排了校友擔任在地導遊,帶領IMES的學生們參訪位於虎頭山上的通霄神社及日俄戰爭紀念碑,虎頭山在日本時代是一個非常重要的軍事要塞,該神社是當時所建,是臺灣目前少數保存完整的神社建築之一,也讓IMES學生更加瞭解臺灣的歷史文化發展。