IMES師生參訪台灣尤努斯創新獎團隊Package+配客嘉

社科院應用經濟與社會發展英語碩士學位學程史蘭亭老師,於5月22日帶領政治大學20多位學生參訪新創公司「Package+」配客嘉。Package+成立於2019年,是一家專注於循環包裝技術的創新社會企業。根據市場調查,臺灣是全球第九大電商市場,循環包裝的需求日益增加,因此Package+致力於通過可重複使用的包裝產品減少環境污染和資源浪費,打造出臺灣NO.1永續循環島。藉由此次參訪不僅能讓學生們了解,該公司在可重複使用包裝領域的創新技術和理念,並有機會與公司的創始團隊進行深度交流與經驗分享。

Package+策略長周博恩與學生們分享了他們的市場觀察,一般市面上被丟棄的和不可回收的紙箱或包裝可以累積成1500座台北101大樓,因此Package+強調,他們的包裝產品除了可以重複使用30至50次外,更能大大減少環境污染和資源浪費。再者Package+的主要包裝材料是再生塑料,這不僅減少了原生塑料的使用,還促進了資源的循環利用,同時透過在企業和消費者間推廣與使用循環包裝可以減少約莫50-60%的二氧化碳排放量,這對於企業邁向淨零碳排是很重要的一步,因此Package+將「包裝即服務Package as a service」的理念作為未來發展的方向及公司堅持的核心理念,也相信循環包裝將是未來市場發展的趨勢。

此次參訪活動除了聆聽周博恩的分享外,也透過小組討論活動讓學生們腦力激盪出一些創新的點子,讓思維能夠突破框架,更能有效地結合理論與實務,這樣不僅讓學生們對環保事業有了更深入的認識,更激發了他們對創新和創業的濃厚興趣,許多學生也表示希望未來有更多機會參與類似的參訪活動,以拓寬視野、積累經驗。